Екатеринбург +7 343 389-00-01
+7 343 389-00-02
+7 904 543 56 84

Технология

Технология
Преимущества работы с нами

ДоставкаДоставка

Большой выборБольшой выбор

Складская программаСкладская программа

ОплатаОплата

Тех. документацияТех. документация

Образцы краскиОбразцы краски

Позвоните сейчас и
получите бесплатную
консультацию

Екатеринбург +7 343 389-00-01
+7 343 389-00-02
+7 904 543 56 84

Технология

Общие сведения о порошковых красках

formirovanie.jpg

После нанесения изделие со слоем порошковой краски направляется на стадию формирования покрытия, включающую процессы оплавления слоя порошковой краски с получением пленки, ее отверждения и заключительного охлаждения.

Используются печи самого различного типа: тупиковые и проходные, с электрообогревом и обогревом топочными газами, горизонтальные и вертикальные, одно– и многоходовые. Главное требование к ним для обеспечения качества покрытия – способность равномерно прогреть изделие с порошковой краской при заданной для данной порошковой краски температуре в течение определенного времени, достаточного для отверждения порошковой краски. Для тупиковых печей большое значение имеет также скорость подъема температуры. Этим требованиям в наибольшей степени отвечают печи с рециркуляцией воздуха.

Производители порошковых красок в сопровождающей техдокументации указывают, как правило, несколько возможных режимов отверждения обеспечивающих гарантированное качество покрытия для каждого конкретного материала. Наиболее распространенные порошковые краски отверждаются при температуре 180–200 °С с точностью поддержания в объеме и во времени в пределах не более ±5 °С, в течение 15–30 мин. Необходимо подчеркнуть, что под температурой отверждения подразумевается температура поверхности окрашиваемого изделия, а не температура в печи.

При нагреве в печи изделия со слоем заряженной порошковой краски (кото­рая удерживается на поверхности силой электрического притяжения) до 90–110 °С частицы порошковой краски расплавляются, сливаясь в непрерывную пленку вязкого расплава смачивающего поверхность изделия. При этом воздух, находившийся в слое ПК, вытесняется. Однако часть воздуха остается в пленке, создавая поры, ухудшающие защитные и механические характеристики конечного покрытия.

Наилучшие условия для создания пленки с минимумом воздушных пор – окраска изделий, нагретых до температуры выше температуры плавления порошковой краски, и нанесение тонких слоев покры­тия. В обычной практике слой порошковой краски наносят при нормальной температуре изделия.

При дальнейшем нагреве и прогреве изделия расплав порошковой краски проникает в микронеровности поверхности, обеспечивая доста­точную адгезию покрытия, и отверждается.

На этом этапе отверждения обеспечивается получение пок­рытия с заданными характеристиками: внешний вид (уровень глянца, структура), адгезия, механическая прочность, твердость, защитные свойства и др.

Очень важно понимать, что эти характеристики только тог­да будут соответствовать заданным, когда режимы отверждения соответствуют рекомендуемым (нелишне еще раз напомнить, что температура отверждения – это температура на поверхнос­ти изделия при формировании покрытия). На практике при ок­раске массивных металлических деталей, температура поверхности которых поднимается значительно медленнее, чем у тонкостенных изделий и не соответствует показаниям прибора, замеряющего температуру в печи, покрытие не успевает пол­ностью отвердиться, отчего снижаются механическая про­чность пленки и адгезия. В этом случае применяют предвари­тельный нагрев изделий или увеличивают время отверждения с учетом необходимости достижения поверхностью температуры отверждения.

Из предлагаемых фирмой – производителем порошковой краски режимов отверждения лучше выбирать более «мягкий», то есть производить отверждение при более низких температурах в течение более длительного времени. Такой режим уменьшает возможность по­лучения таких дефектов, как шагрень, потеки и повышает меха­нические свойства покрытия.

Аналогично приходится учитывать время прогрева, если при загрузке изделий в печь допускается значительное падение тем­пературы, например из–за слишком большой суммарной массы подвесок с изделиями при малой мощности обогрева.

Наряду с массой изделий следует также учитывать физичес­кие свойства (теплопроводность, теплоемкость) материала, из которого изготовлена окрашиваемая деталь. В совокупности эти два свойства влияют на время получения необходимой температуры на поверхности изделия.

В процессе формирования пленки покрытия выявляются не­однородности нанесенного слоя порошковой краски, обусловленные, либо за­данными заранее характеристиками (например, структура по­верхности – апельсиновая корка, антик и пр.), либо загряз­нениями, внесенными при изготовлении порошковой краски или на стадии на­несения (соринки, кратеры, проколы, крапинки другого цвета и т.п.).

Состояние поверхности и материала изделия также влияют на появление дефектов: отслойки масляной пленки при плохом обезжиривании дают участки покрытия с плохой адгезией остатки химикатов, плохо отмытые после подготовки поверхнос­ти, капельки влаги из воздуха или на поверхности, плохо высу­шенной после промывки, могут проявляться в виде проколов, местного изменения цвета; раковины в литых изделиях, глухие отверстия или глубокие щели в местах соединений отдельных частей изделия могут вызвать, при выходе из них нагревающе­гося воздуха или газов термодеструкции оставшегося от подго­товки поверхности вещества, образование пузырей, мест с большим количеством пор, отслоений и т.п.

Места с недостаточным слоем нанесенной порошковой краски проявляются в виде так называемого непрокраса.

При малой вязкости расплава порошковой краски и недостаточно быстром отверждении пленки образуются потеки по нижней кромке ок­рашиваемой поверхности, у отверстий и выступов. При слишком высокой вязкости расплава, при размерах частиц, превыша­ющих среднюю толщину образующейся пленки, при малой раз­нице температур плавления порошковой краски и начала отверждения, при чрез­мерной толщине слоя поверхность покрытая приобретает вид шагрени.

Кратеры образуются в местах включений с низким повер­хностным натяжением расплава пленки, например, из–за попа­дания микрокапель масла из сжатого воздуха или примеси дру­гой, более легкоплавкой порошковой краски и смолы в результате плохой зачис­тки установки нанесения и нарушений технологического про­цесса при изготовлении порошковой краски.

В структурированные порошковые краски, в антики специально вносятся распределенные по массе порошковой краски добавки, создающие в период от­верждения участки пленки с пониженным поверхностным натя­жением.

После отверждения изделие с еще горячей, иногда сохраняю­щей пластичность и липкость поверхности пленкой покрытия требует охлаждения для повышения твердости и во избежание повреждений при съеме с подвесок и упаковке. На конвейерных линиях нанесения с непрерывным движением изделий предус­матриваются, как правило, участки охлаждения за счет удлине­ния конвейерной цепи после выхода из печи до места съема, или специальные камеры охлаждения, в ряде установок являющиеся частью печи отверждения.

Нужно иметь в виду, что до полного охлаждения изделия с покрытием последнее может быть повреждено при механичес­ком воздействии или загрязнено при наличии в атмосфере поме­щения или охлаждающем воздухе пыли.

В принципе дать какие–либо всеобъемлющие рекомендации по формированию покрытия невозможно. В каждом конкрет­ном случае необходимо подбирать режимы, учитывая вид порошковой краски и окрашиваемого изделия, тип печи и ее эксплуатационные пока­затели.


Если у вас остались вопросы,
заполните форму и мы вам перезвоним

Или звоните по телефонам Екатеринбург +7 343 389-00-01
+7 343 389-00-02
+7 904 543 56 84