Екатеринбург +7 343 389-00-01
+7 343 389-00-02
+7 904 543 56 84

Технология

Технология
Преимущества работы с нами

ДоставкаДоставка

Большой выборБольшой выбор

Складская программаСкладская программа

ОплатаОплата

Тех. документацияТех. документация

Образцы краскиОбразцы краски

Позвоните сейчас и
получите бесплатную
консультацию

Екатеринбург +7 343 389-00-01
+7 343 389-00-02
+7 904 543 56 84

Полиэфирные краски, хороший выбор, разумные цены

Общие сведения о порошковых красках

Виды порошковых красок

Начало производства порошковых термореактивных красок относится к 1962г., когда была изготовлена первая краска этого типа – эпоксидная. С этого времени их производство стало быстро развиваться. Наряду с эпоксидными появились полиэфирные, эпоксидно – полиэфирные, полиуретановые и другие краски. 

Эпоксидные порошковые краски. 

Основное достоинство эпоксидных порошковых красок – оптимальное сочетание хороших физико–механических и элек­троизоляционных свойств. Покрытия на их основе отличаются исключительно высокой адгезией механической прочностью и химической стойкостью. Их можно применять на изделия из разных металлов без предварительного грунтования поверхнос­ти. В свою очередь их можно наносить в качестве грунта под жидкие и порошковые лакокрасочные материалы. Если при использовании эпоксидного порошкового покрытия требуется повышенная противокоррозионная стойкость, рекомендуется черные металлы и оцинкованную сталь фосфатировать, а алю­миний и его сплавы хроматировать. 

Хорошая стойкость к щелочам и кислотам, алифатическим и ароматическим углеводородам, маслам, топливу, воде позволяют использовать эпоксидные ПК для наружной и внутренней заши­ты магистральных трубопроводов. Используя эпоксиды, можно получить покрытия толщиной до 500 мкм с одинаково хороши­ми твердостью, эластичностью и ударной прочностью. 
Традиционными потребителями эпоксидных порошков яв­ляются электротехника и радиотехника, где эти покрытия заме­няют многие виды сложной электроизоляции. 

Существенным недостатком эпоксидных покрытий является их ограниченная атмосферостойкость (меление при эксплуата­ции на открытых площадках) и склонность к пожелтению из–за перегрева в печи отверждения, особенно если она обогревается газом. 

Полиэфирные порошковые краски. 

Несмотря на широкое применение полиэфиров в производ­стве лакокрасочных материалов, разработка порошковых поли­эфирных красок значительно сдерживалась из–за отсутствия промышленного выпуска твердых полиэфиров. Они появились только в середине 60–х годов и в 1975 г. на их долю в мировом производстве приходилось около 15–20% общего выпуска термоотверждаемых порошковых красок. 

Полиэфирные порошковые краски обычно подразделяют на несколько групп. Прежде всего, это широко распространен­ные полиэфиры, отверждаемые триглицидилизоциануратом (ТГИЦ). В течение многих лет проводились разработки по улучшению только таких ПК, несмотря на повышенную ток­сичность как летучих веществ, выделяющихся при отвержде­нии, так и самих покрытий по сравнению с описанными выше эпоксидами и эпоксиполиэфирами. 

Однако в последнее время в связи с особым вниманием к проблемам экологии и безопасности применяемых материалов разработаны и стали производиться полиэфирные порошковые краски, обладающие всеми преимуществами первых при мень­шей токсичности. Покрытия на их основе допускаются к кон­такту с пищевыми продуктами, могут применяться для окраски детских игрушек и мебели, при их отверждении не выделяются особо вредные вещества. При этом стоимость ПК и, соответ­ственно, себестоимость окраски единицы площади возрастают незначительно. 

Полиэфирные покрытия отличаются, прежде всего, атмосферостойкостью, механической прочностью и повышенной стой­костью к истиранию. По атмосферостойкости покрытий поли­эфирные краски не уступают никакому другому порошковому материалу. Диэлектрические показатели близки к показателям эпоксидных покрытий. Однако щелочестойкость полиэфирных покрытий низка. 

Обычно используют покрытия толщиной 60—120 мкм. Они обладают высоким глянцем и хорошей адгезией к металлам, в том числе и к легким сплавам. 

Полиэфирные покрывные лаки для покрытий с высокими атмосферостойкостью и глянцем используются в многослойной технологии (например, при окраске дисков колес) для оконча­тельной отделки изделия. 
Назначение полиэфирных покрытий: алюминиевые фасонные профили, архитектурно–строительные конструкции, диски колес и детали машин, сельскохозяйственное оборудование, са­довый инвентарь и т.д. 

К полиэфирным ПК относят также так называемые «полиуретаны», отверждаемые блокированным изоцианатом и отли­чающиеся рядом особенностей. 

Основной недостаток первых полиуретанов — наличие боль­шого количества летучих соединений, выделяющихся в процес­се отверждения покрытия и, как правило, приводящих к дефек­ту покрытия (образование кратеров), а при большой толщине слоя и к пористости. Максимальная толщина покрытия состави­ла 100 мкм. Однако потребителей полиуретанов привлекала ис­ключительная твердость, химстойкость, блеск и поверхностная текстура этих покрытий. Разработки последних лет по созданию новых изоцианатов позволили не только исключить эти недо­статки, но и добиться того, что современные полиуретаны сопос­тавимы по атмосферостойкости с полиэфирами, содержащими ТГИЦ. 

Полиуретановые покрытия характеризуются устойчивым блеском, обладают водо– и атмосферостойкостью, стойкостью к жидкому топливу, минеральным маслам, растворителям. 

Их применяют для зашиты изделий, подвергающихся тре­нию, абразивному износу, некоторых видов химического обору­дования и емкостей для хранения жидких и газообразных хими­ческих веществ. Они также пригодны в качестве грунта при на­несении других порошковых красок (эпоксидных, полиакрилатовых и т.д.). 

Эпоксидно–полиэфирные порошковые краски. 

Если к порошковому покрытию не предъявляются повышен­ные антикоррозионные требования и/или не требуется устойчи­вость к действию растворителей, эпоксидные порошки заменя­ют эпокси – полиэфирами (применяется сочетание эпоксидной и полиэфирной смол), которые получили название гибридных по­рошков. 

При появлении гибридных порошков потребителей больше привлекала их низкая цена, но впоследствии расширение их сбыта было обусловлено технологическими преимуществами (например, их покрытия стойки к перегреву при отверждении), повышением механических свойств, химической стойкости, а также пониженной чувствительностью к ультрафиолетовому излучению (для композиций с небольшим содержанием эпокси – компонентов). 

Применение эпокси – полиэфиров с различ­ным соотношением содержания эпоксид/полиэфир позволяет их широко использовать для отделки предметов домашнего обихода, металлической, садовой, офисной, медицинской и школьной мебели, спортивных снарядов, торгового, освети­тельного и электрооборудования и др. Большим спросом эпокси – полиэфиры пользуются благодаря высоким декоративным качествам покрытий на их основе. Современная технология получения порошковых красок позволила не только расширить цветовую гамму покрытий, но и добиваться различной факту­ры покрытия. Это такие покрытия, как муар, покрытие под кожу, покрытия с различной структурой — мелкой и круп­ной, серия антиков, металлики различных цветов. Особое положение занимают так называемые покрывные лаки, ис­пользуемые для зашиты цветных металлов (бронза, медь, ла­тунь) и тонкого слоя металла вакуумного напыления от окисле­ния, позволяющие выигрышно оттенить поверхность, а также лаковые и наполненные композиции для стекла (флаконы для парфюмерии и косметики и т.д.) разных цветов, характеризую­щиеся исключительно высоким розливом и различной факту­рой поверхности.



Возврат к списку

Если у вас остались вопросы,
заполните форму и мы вам перезвоним

Или звоните по телефонам Екатеринбург +7 343 389-00-01
+7 343 389-00-02
+7 904 543 56 84